Cara Meningkatkan Akidah & Akhlak Anak

Psikologi.umsida.ac.id – Dalam dunia pendidikan, penyampaian nilai-nilai akidah dan akhlak kepada anak-anak sering kali menjadi tantangan tersendiri.

Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengatasi tantangan ini adalah menggunakan media cerita bergambar berbasis Value Clarification Technique (VCT).

Teknik ini mampu menyajikan pelajaran secara menarik dan efektif, membantu anak memahami dan menginternalisasi nilai-nilai positif dengan lebih baik. Berikut adalah beberapa tips untuk memaksimalkan penggunaan CerGam berbasis VCT dalam pendidikan anak.

Baca juga: Mahasiswa Unesa Lakukan Pertukaran di Umsida

1. Pilih Cerita yang Relevan dengan Nilai Akidah dan Akhlak

Langkah pertama adalah memilih cerita yang sesuai dengan nilai-nilai yang ingin diajarkan.Pilihlah cerita yang menyentuh tema akidah (seperti keimanan dan ketakwaan kepada Allah) serta akhlak (seperti kejujuran, kesabaran, dan tolong-menolong).

Dengan cerita yang relevan, anak-anak akan lebih mudah memahami pesan moral yang disampaikan.

2. Gunakan Ilustrasi yang Menarik

Visualisasi adalah elemen penting dalam media cerita bergambar. Pastikan gambar yang digunakan menarik perhatian anak dan menggambarkan situasi atau emosi yang mendalam.

Anak-anak cenderung lebih mudah menyerap informasi yang disajikan secara visual, sehingga ilustrasi yang mendukung cerita dapat memperkuat pemahaman mereka tentang nilai-nilai akidah dan akhlak.

3. Libatkan Anak dalam Diskusi

Setelah menyampaikan cerita, ajak anak berdiskusi tentang isi cerita. Value Clarification Technique (VCT) menekankan pada pemahaman nilai secara sadar, sehingga penting untuk mengajak anak berbicara tentang bagaimana mereka memahami cerita dan nilai yang terkandung di dalamnya.

Tanyakan pertanyaan seperti, “Apa yang kamu pelajari dari tokoh ini?” atau “Bagaimana kamu akan bertindak jika berada di situasi yang sama?”

4. Kaitkan Cerita dengan Pengalaman Nyata

Agar lebih bermakna, kaitkan cerita dengan situasi nyata yang sering dihadapi anak. Misalnya, jika cerita membahas kejujuran, diskusikan bagaimana anak bisa menerapkan nilai ini dalam kehidupan sehari-hari, seperti saat mereka bermain dengan teman atau dalam kegiatan di sekolah.

Dengan begitu, anak-anak akan lebih mudah menghubungkan nilai akidah dan akhlak dengan kehidupan nyata mereka.

5. Berikan Kesimpulan yang Jelas dan Praktis

Di akhir cerita, berikan kesimpulan yang ringkas dan praktis. Jelaskan nilai-nilai utama yang terkandung dalam cerita dan bagaimana anak bisa mempraktikkannya.

Kesimpulan yang jelas akan membantu anak memahami inti dari cerita dan bagaimana mereka bisa menjadi individu yang lebih baik.

6. Gunakan CerGam Secara Konsisten

Penting untuk menggunakan media cerita bergambar ini secara konsisten. Membaca satu cerita tidak cukup untuk menanamkan nilai-nilai akidah dan akhlak secara mendalam.

Buatlah jadwal rutin untuk membacakan cerita bergambar, sehingga nilai-nilai positif dapat terus diperkuat dari waktu ke waktu.

7. Buat Aktivitas Tambahan Berdasarkan Cerita

Selain membaca cerita, buatlah aktivitas tambahan yang mendukung pemahaman anak. Misalnya, ajak anak membuat gambar atau menulis cerita mereka sendiri berdasarkan nilai yang mereka pelajari.

Aktivitas semacam ini akan membantu memperdalam pemahaman mereka dan memungkinkan mereka untuk mengekspresikan pemahaman nilai-nilai tersebut dengan cara yang kreatif.