Cara Mengurangi Stress Dengan Surat Al-Insyirah

Psikologi.umsida.ac.id – Stres akademik adalah salah satu masalah yang sering dialami oleh mahasiswa. Tugas yang menumpuk, tuntutan nilai tinggi, dan tekanan untuk lulus tepat waktu bisa menjadi pemicu utama. Namun, dalam Islam, terdapat banyak cara untuk mengatasi stres, salah satunya melalui tadabbur surat Al-Insyirah.

Surat ini memberikan ketenangan dan panduan bagi jiwa yang gelisah, serta membantu mahasiswa menghadapi tantangan akademik dengan lebih positif. Berikut adalah beberapa tips praktis yang dapat membantu mengurangi stres akademik menggunakan tadabbur surat Al-Insyirah.

Baca juga: Temukan Kebahagiaan Dengan Al-Fatihah

1. Membaca Surat Al-Insyirah dengan Tartil

Langkah pertama untuk meredakan stres melalui tadabbur adalah dengan membaca surah Al-Insyirah secara tartil. Bacaan yang perlahan dan jelas akan membantu mahasiswa lebih fokus dan meresapi setiap kata.

Surat ini berisi pesan ketenangan yang dapat membantu menenangkan pikiran dan mengalihkan perhatian dari tekanan akademik. Lakukanlah pembacaan ini setiap hari, terutama ketika merasa cemas atau kewalahan dengan tugas.

2. Memahami Arti dan Makna Surah
Sumber: pixels

Setelah membaca surah Al-Insyirah, langkah berikutnya adalah memahami maknanya. Surah ini mengajarkan bahwa setiap kesulitan pasti diikuti oleh kemudahan.

Ayat-ayatnya memberikan dorongan bagi individu yang tengah menghadapi tekanan agar tetap optimis dan yakin bahwa segala tantangan akan berlalu.

Dengan merenungi arti surat ini, mahasiswa akan lebih mudah melepaskan kekhawatiran dan mendapatkan motivasi untuk tetap berusaha.

3. Merenungkan Hikmah di Balik Setiap Kesulitan

Surah Al-Insyirah mengajarkan bahwa setiap kesulitan membawa hikmah. Mahasiswa dapat menggunakan momen-momen stres akademik sebagai peluang untuk tumbuh dan belajar.

Alih-alih memandang ujian atau tugas sebagai beban, jadikanlah mereka sebagai kesempatan untuk meningkatkan kemampuan. Dengan pemikiran ini, tekanan akademik akan terasa lebih ringan dan terkelola.

4. Latihan Visualisasi Positif

Latihan ini melibatkan visualisasi diri yang optimis dan kuat saat menghadapi tantangan. Setelah membaca dan memahami surat Al-Insyirah, bayangkan diri Anda menghadapi tekanan akademik dengan tenang dan percaya diri.

Visualisasi ini dapat membantu mengubah pikiran negatif menjadi lebih positif, serta membangun keyakinan bahwa segala tantangan dapat diatasi. Praktikkan visualisasi ini setiap hari untuk membantu menjaga keseimbangan emosional.

5. Menanamkan Rasa Sabar dan Tawakal

Surat Al-Insyirah juga mengingatkan pentingnya sabar dan tawakal kepada Allah. Dalam menghadapi tekanan akademik, penting untuk bersabar dan tidak tergesa-gesa dalam mencari hasil.

Tawakal berarti menyerahkan segala hasil kepada Allah setelah berusaha maksimal. Dengan sikap ini, mahasiswa akan merasa lebih tenang dan tidak terlalu terobsesi dengan hasil akhir, melainkan fokus pada proses dan usaha yang dilakukan.

6. Mengubah Pikiran Negatif Menjadi Positif

Salah satu penyebab utama stres adalah pikiran negatif yang terus-menerus. Dengan tadabbur surat Al-Insyirah, mahasiswa diajak untuk menggantikan pikiran negatif tersebut dengan pikiran positif.

Contohnya, daripada memikirkan kegagalan, fokuslah pada langkah-langkah yang bisa diambil untuk memperbaiki situasi. Pikiran yang lebih positif akan membawa perubahan dalam cara pandang terhadap masalah akademik dan membantu mengurangi stres.