LENGKAPI “AMUNISI” MAHASISWA, PSIKOLOGI “IMPOR” DOSEN DARI JAKARTA

SIDOARJO-Program Studi (Prodi) Psikologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) semakin serius meningkatkan kualitas mahasiswa agar menjadi lulusan yang siap tempur di dunia kerja. Demi mempersiapkan amunisi pengetahuan mahasiswa, Prodi Psikologi melakukan manuver dengan mendatangkan dosen dari perguruan tinggi ternama, sekaligus mengirimkan dosen untuk mengajar di Universitas lain. Salah satu implementasi kegiatan ini adalah kuliah tamu yang diadakan dengan mengundang dosen dari Universitas Muhammadiyah Prof. Hamka (Uhamka) Jakarta, Azizah Fajar Islam, S.Psi., M.Si., pada Kamis (1/6). Ahli tafsir Al-quran ini dihadirkan untuk memberikan wacana lebih luas kepada mahasiswa Umsida tentang perpektif keilmuan Islam dalam dunia psikologi.
“Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan pengetahuan agar kami bisa memperdalam kajian psikologi dari perpektif Islam, khususnya melalui metode tafsir,” jelas Ghozali R.A., Ketua Program Studi Psikologi. Kebetulan, tandas calon doctor psikologi ini, Umsida selama ini memang belajar tentang metode tafsir dari Uhamka. Azizah Fajar Islam, S.Psi., M.Si menjelaskan bahwa ada beberapa metode integrasi kajian keislaman dalam ilmu psikologi. “Ada banyak yang bisa diterapkan, salah satunya adalah metode analisis tafsir,” jelas dosen Uhamka ini. Tujuan metode analisis tafsir ini adalah pengembangan psikologi berdasarkan perspektif Islam. Menurutnya, ini membutuhkan proses yang cukup panjang dan melalui berbagai tahapan. “Ketika kita memakai metode tafsir ini, kita akan membahas sebuah konsep dengan sangat mendasar terlebih dahulu,” jelasnya. Meski diselenggarakan pada masa libur nasional, akan tetapi antusiasme mahasiswa dalam acara tersebut besar karena diikuti oleh ratusan mahasiswa. Ghozali menandaskan bahwa pada kesempatan berikutnya, psikologi akan terus melengkapi amunisi mahasiswanya dengan berbagai pengetahuan yang bermanfaat untuk bekal ketika mereka terjun ke dunia kerja.   (zaki)