Tingkatkan kemampuan publikasi mahasiswa, prodi psikologi hadirkan Editor in Chief Jurnal Sinta 2 dalam kelas proposal skripsi

Publikasi karya tulis ilmiah tidak hanya menjadi indikator kualitas akademik dosen, tetapi juga mahasiswa. Oleh karena itu, program studi Psikologi berupaya mendorong peningkatan publikasi mahasiswa dengan beragam cara. Salah satunya adalah dengan mengundang pengelola jurnal terakreditasi Sinta 2, Dr. Fika Megawati, M.Pd.

Dalam kuliah tamu yang diadakan di Mini Theater UMSIDA pada tanggal 22 Mei 2023, seluruh peserta mata kuliah proposal penelitian turut berpartisipasi. Kuliah tamu ini bertajuk “Strategi Publikasi Karya Ilmiah” dan dipandu oleh Widyastuti, M.Psi., Psikolog, sebagai dosen pengampu mata kuliah tersebut.

Strategi publikasi karya tulis mahasiswa ini disampaikan oleh Dr. Fika dalam kegiatan kuliah tamu di mata kuliah proposal penelitian. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh peserta mata kuliah proposal skripsi.

Dr. Fika menyampaikan strategi publikasi dari sudut pandang pengelola jurnal, salah satunya adalah dengan memperhatikan aim and scope dari jurnal tujuan. “Pastikan topik artikel kita sudah sesuai dengan aim and scope jurnal agar bisa diterima, tentu juga memperhatikan kualitas dari artikel yang kita tulis”

Dengan adanya kegiatan ini, Program Studi Psikologi berharap mahasiswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang strategi publikasi karya tulis ilmiah. Diharapkan para mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis dan mempublikasikan hasil penelitian serta memperluas wawasan mereka tentang dunia akademik.

Melalui kolaborasi antara program studi, dosen pengampu, dan pengelola jurnal terakreditasi, diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan jumlah publikasi karya tulis ilmiah mahasiswa. Dengan demikian, mahasiswa akan mendapatkan pengakuan akademik yang lebih luas dan berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan dalam bidang Psikologi.

(widwod)