Asistensi Mengajar di TK Al Azhar, Mahasiswa Psikologi Umsida Siap Cerahkan Cahaya Pendidikan

Menuju 5 Bulan Masa Mengabdikan Diri

4 mahasiswa semester 7 Prodi Psikologi Umsida mendapatkan kesempatan emas untuk terjun ke dunia pendidikan secara intensif melalui salah satu program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka), yakni Asistensi Mengajar. Keempat mahasiswa tersebut ialah: Zaidan Aufi Romadhoni, M. Novran Rachmadhani, Nuryl Dwi Pratiwi, dan Herningtyas Wahyu Regita.

Program yang digagas oleh Kemendikbudristek ini pun disambut baik oleh Prodi Psikologi Umsida, yang menjalin kerjasama dengan KB-TK Islam Al Azhar 51 Sidoarjo. Setelah mengikuti proses seleksi dan pembekalan dari prodi, keempat mahasiswa yang lolos tersebut diantarkan langsung oleh Ibu Widyastuti M.Psi., Psikolog (Kaprodi Psikologi) dan Ibu Nurfi Laili, M.Psi., Psi (DPL Asistensi Mengajar) pada 12 Oktober 2022 untuk mempraktikan teori di lapangan selama 5 bulan kedepan.

Penyambutan hangat pun disajikan oleh pihak KB-TK Al-Azhar yang dengan antusias mengarahkan keempat mahasiswa psikologi. Melalui Ibu Fitri Ayu Permatasari, guru di KB-TK Islam Al Azhar sekaligus supervisor yang menjembatani mahasiswa dengan dengan lembaga, beliau memaparkan dengan detail terkait segala hal yang nantinya diperlukan dalam kegiatan ini. “Jadi, teman-teman nanti akan kami arahkan ke 4 kelas yang berbeda, agar dapat lebih maksimal dalam mempraktikan ilmu-ilmunya. Begitu, ya?” Terang beliau dengan ramah dalam proses penyambutan, yang kemudian dijawab kompak oleh keempat mahasiswa: “Inggih, Bu”.

KB-TK Islam Al Azhar 51 Sidoarjo berlokasi di area perumahan Safira Garden, yang juga merupakan salah satu lembaga pendidikan elit pilihan masyarakat setempat untuk menatar bekal pendidikan sang anak sebelum masuk jenjang SD. Berkesempatan mengembangkan potensinya di lembaga elit, M. Novran Rachmadhani, salah satu mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini mengungkapkan, bahwa ia dan ketiga rekannya telah menyiapkan banyak hal penting. “Menjadi seorang pendidik merupakan tanggung jawab besar. Oleh karena itu, kami telah menyiapkan banyak hal penting. Apalagi, pengabdian ini project jangka panjang. InsyaAllah, seperti semboyan Umsida: ‘Dari Sini Pencerahan Bersemi’, kami pun siap mencerahkan pendidikan Indonesia melalui kegiatan ini” ujarnya mantap. Penulis: Zaidan A.R